Чем помогает гештальт-терапия

Чем помогает гештальт-терапия

Гештальт-терапия – особенное направление психологической практики, основанное на большем интересе к миру субъективных переживаний и восприятий конкретного человека. К сожалению, в текучке современной жизни мы незаметно, неосознанно обрастаем стереотипами реакций и поведения, не задумываясь, не задаваясь вопросом – а что я сейчас чувствую на самом деле? Что, например, происходит со мной в ответ на конкретную житейскую ситуацию? Свои решения и выборы мы основываем на прежнем опыте, своем или даже чужом, забывая, что ситуация для нас выглядит уже совершенно иначе.

Гештальт-терапевт помогает клиенту сконцентрироваться на его собственных чувствах и ощущениях, без которых невозможен выбор, ведущий к удовлетворенности.

Гештальт-терапевт, обучившийся ценить чувства и ощущения свои, встретившийся на практике с разнообразием чувств других людей, имеет возможность поддерживать ваши чувства, обучает чувствовать и ценить то, что чувствуете именно вы. Подмечает те моменты, когда вы прерываете свое чувствование, предлагает остановиться именно тут и почувствовать. Вроде бы просто? Да нет, не так просто, как кажется.

В гештальт-подходе человек видится многомерно — не только как существо социальное, душевное и духовное. Очень большая часть нас живет в области, которую принято считать биологической и даже животной. Именно в этой части обитают наши эмоции, ощущения и берут начало импульсы. В психоанализе человек так же многомерен, но есть и существенная разница.

Нас интересует не столько структура психики – что в нас относится к духовному, что к биологическому и так далее. Больше мы сфокусированы на том, как человек действует и откуда что берется именно для осуществления действий. Мы наблюдаем и исследуем вместе с вами процесс вашей жизнедеятельности.

Эмоции и ощущения как составляющие биологической части нашего опыта имеют большое значение. Они нужны для сразу нескольких важнейших задач, о которых я сейчас расскажу.

1. Контакт с собой

Чтобы понять – что вы хотите, для начала совершенно необходимо услышать себя. Как вам сейчас? Что вы чувствуете и ощущаете? Чего вам не хватает? Или наоборот – избыточно?

Информацию об этом нам поставляют чувства. Ощущение дискомфорта важно чувствовать и различать – что именно не так для вас. Когда вы наедине с собой, услышать себя, значит – узнать свою потребность, то, что вы хотите.

Казалось бы, что тут сложного? Оказывается, что частенько мы пропускаем чувства – не осознаем их, а значит теряем контакт с собой. И заблуждаемся насчет своих настоящих желаний или узнаем только половину их.

2. Реакция на ситуацию

Вот что-то случилось. Приятное или не очень. Если изменить случившееся мы не можем, оказывается, снизить возникшее напряжение можно при помощи чувств. Отреагировав чувства, легче принимаешь реальность. Даже чувства, обычно называемые негативными, нужны нам для заботы о внутренней экологии.

Поделившись чувствами, испытываешь еще большее облегчение. Вы наверняка вспомните это из своего опыта или можете попробовать, чтобы убедиться.

3. Импульс к действию

Вот вроде бы уже пора делать уборку, писать курсовую или заняться зарядкой. Это же так привильно и так надо! Но почему-то нет никакой энергии. И вы опять смотрите кино или ложитесь на диван. Знакомая ситуация?

Мне точно знакома.

Секрет тут в том, что действие обязательно дожно поддерживаться возникающей энергией для его совершения. Откуда же она возьмется? Вы верно догадаетесь, предположив, что из чувствования.

Секрет тут прост – чтобы захотеть по-настоящему, нужно прочувствовать. Почувствовать, что некомфортно и тогда тело само захочет двигаться, а вы получите удовольствие или хотя бы удовлетворение от сделанного.

Автор — Елена Заманская